ENGLISH  |  JAPANESE  |  KOREAN  |  SPANISH  |  RUSSIAN 
当前位置:网站首页 > 关于我们 > 最新动态
关于我们
杭州简介
学校简介
校长致辞
通知公告
最新动态  
 
最新动态
我校外国留学生2018年春季中华文化体验活动顺利举行
来源:发布时间:2018-05-14浏览次数:396

近日,由国际教育学院组织的以“体验中国乡村文化,抓好创新创业契机”为主题留学生春季文化体验活动顺利进行。我校来自40多个国家的近160名外国留学生兵分两路,分别赴义乌和绍兴进行了文化体验活动。在义乌,学生们近距离体验了电子商务的蓬勃发展;在绍兴平水,学生们深深感受到了中国乡村的文化之美。

线路一:义乌电商文化之旅

义乌电商文化之旅的第一站是义乌著名的国际商贸城。中国义乌国际商贸城坐落于义乌繁华的稠州路上,是义乌建设国际性商贸城市的标志性建筑、小商品市场的现代化延伸。2005年该商贸城被联合国、世界银行与摩根士丹利等权威机构称为"全球最大的小商品批发市场"。商贸城内琳琅满目的灯具、玩偶、雕塑等,让留学生们目不暇接。义乌小商品市场的国际性、开放性和多文化的包容性,正是吸引世界各地的投资者到此驻足的重要因素,也深深吸引着参观者的目光。

紧接着,留学生们来到了享有“中国网店第一村”美誉的青岩刘,参观了几家比较有特色的店铺,许多电子商务创客在此萌芽、成长。这些创业者们的成功事迹,给予留学生很多启发,深深的激发着留学生们创新创业的兴趣。

义乌电商文化之旅,便是留学生们创新创业的启发之旅。

 

线路二:绍兴乡村文化之旅

除了创新创业,对于部分学生来说,感受中国传统文化、领略中国的好山好水,也许有着更大的吸引力。路线二的70余名留学生来到绍兴的美丽乡村平水镇,体验了中国新时代美丽乡村的绿水青山与文化底蕴。

留学生们首先来到了至味食品有限公司的中国酱文化博物馆,学习了酱油的酿造原理及工艺过程,体验了中国的酱缸文化;接着,留学生们来到了平水金渔湾品尝了平水的日铸茶,体验了中国茶文化,并来到茶园,近距离观看茶农采茶;最后,留学生们在日铸岭古道重走了古时候茶农常走的茶马古道,体验了一路的美丽风景。

绍兴乡村文化之旅,不仅在于景色之美,更在于其悠长的文化底蕴。

 

国际教育学院此次组织的“体验中国乡村文化,抓好创新创业契机”较以往的文化之旅,加入了创新创业的元素,旨在帮助留学生了解传统文化的同时,体会到新时代中国的蓬勃发展。留学生教育不仅要帮助留学生了解中国文化,同时也要培养留学生创新创业的能力。

国际教育学院自成立以来,一直着力于留学生创新创业能力的培养,近日已与下城区跨贸小镇管理委员会签订战略合作协议。我校与跨贸小镇国际学生创新创业实践中心也已正式开始运营,这将为我校留学生创新创业的发展带来更多实际性的利好。相信我校这样的留学生培养模式,将培养出更多与时代接轨的的全面发展的留学生。

 F:\文体艺术活动\2018年春季学期\春季文化体验系列活动\1.jpg

 

 F:\文体艺术活动\2018年春季学期\春季文化体验系列活动\微信图片_20180517093146.jpg

 

返回顶部
 
浙江理工大学 版权所有 电话:0571-86843679 传真:0571-86843079 邮箱:admission2@zstu.edu.cn
International Students Office, Zhejiang Sci-Tech University