ENGLISH  |  JAPANESE  |  KOREAN  |  SPANISH  |  RUSSIAN 
当前位置:网站首页 > 关于我们 > 最新动态
关于我们
杭州简介
学校简介
校长致辞
通知公告
最新动态  
 
最新动态
【疫情与教育】基于“存异趋同“理念的校院两级垂直管理模式在重大疫情防控中的作用
来源:发布时间:2020-07-15浏览次数:26

2018年,教育部出台了《来华留学生高等教育质量规范》,提出高等学校应当建立健全来华留学生教育管理体制和工作机制,保障来华留学生教育的健康发展和持续改进,推进中外学生管理和服务的趋同化。高校在实际工作中逐步认同趋同化管理思想,但是如何落实到具体的事务管理层面,切实理顺工作流程,一直是困扰大家的难点问题。

这几年,通过不断探索和实践,在具体事务管理层面逐步形成了“存异趋同”的工作模式。

趋同,指的是将来华留学生作为学校在读学生的一个重要组成部分,将其和中国学生教育教学相同的部分纳入到学校各个部门、二级学院与中国学生相同的日常管理中,实施系统化、常态化管理。

存异:指的是客观对待留学生事务中的涉外性质,在趋同的管理流程上进行修订和补充,明确校院两级管理和职能部门在留学生涉外事务和学生管理的工作定位与权责划分,建立垂直管理体系,确保涉外应急反应能力。

我校“校院两级”管理条例里,明确指出了留学生接收学院是教学和管理工作的主体。二级学院均配备一名院领导分管本学院留学生事务,并设专(兼)职留学生管理人员,处理相关的涉外和日常管理事务,以及学院内部部门间协调工作。各二级学院留学生管理人员需接受国际教育学院的培训指导和工作调度,基于留学生信息管理系统,形成垂直管理体系,保障日常管理中学校和二级学院间信息的通畅,确保突发事件快速有效的处理。

各二级学院按照与中国学生趋同化管理的要求,根据对应职能部门的工作部署,负责教学管理、思想动态、舆情分析,加强与留学生的沟通和交流,注重解决实际问题。特别是留学生的校园稳定管理工作,以及突发事件、违纪的处理奖惩等工作。

依托“存异趋同“管理理念,我们构建了基于信息链的 “多层”垂直来华留学生管理体系,并在此次重大疫情发生时,发挥了重要的作用。

首先,即使不发生疫情,按照趋同的原则,各二级学院在放假前需摸排来华留学生的假期去向,并制定假期值班计划,国际教育学院信息汇总后,联合后勤、保卫等相关部门,做好假期留校学生管理方案。

图片1.png

因此次疫情,学校在常规管理机制的基础上,搭建疫情情况下的来华留学生多层垂直管理结构,自上而下分别是上级管理部门(当地政府、教育主管部门、外事管理部门),疫情防控专班、国际教育学院、二级学院、来华留学生,以国际教育学院为承上启下的协调中心,实现信息的及时传递,各部门的快速响应。

图片2.png

精准的学生动态信息是学校制定有效应对方案的基础。我校基于学生网络自主申报、二级学院信息模板化每日信息报送、国际教育学院一表化信息系统,实现了来华留学生动向的实时更新信息链,可达到学校来华留学生精准摸排的快捷信息汇总与解读,突发事件学生背景信息的实时查询。

根据我校外籍师生新冠肺炎疫情防控工作专班制定来华留学生生活区外出审批和返校管理等一系列文件精神,建立基于“三级响应”的外出审批和返校管理流程及在线审批系统。通过无纸化、非接触的信息申报和审批模式,简化操作流程,便于信息留存,易于根据疫情的变化和学校总体管控要求,调整审批松紧程度,实现与学生工作组、后勤保障组多部门协同运作,达到对假期间来华留学生生活区有效的安全管控。

总而言之,“合中有别,存异趋同”强调的是顶层设计的总体规划布局,管理机制的部门院系协同,最终实现来华留学教育的良性持续发展和学校教育国际化的总体提升。

返回顶部
 
浙江理工大学 版权所有 电话:0571-86843679 传真:0571-86843079 邮箱:admission2@zstu.edu.cn
International Students Office, Zhejiang Sci-Tech University